熱門搜尋:
最難忘的新手父母甘苦談~


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:20135
(導護媽媽線上檢舉)
從懷孕那一刻起,

新手媽咪所有的改變與忍耐,只為了呵護肚裡的寶貝;

新手爸爸則成了7-11,要隨時滿足不按牌理出牌的母子!


寶寶誕生後,

不論是各階段的成長挑戰,或是親子相處模式的摸索,更是不斷考驗著新手父母…


但是,只要看到孩子天使般的笑容,淚水和汗水交織而成的辛苦,就全被拋到九霄雲外!



親愛的奇蜜媽咪&爸比:

從懷胎十月到養育孩子的過程中,那讓你忍不住潸然淚下、讓你想大聲吶喊的辛苦經驗是什麼呢?現在,只要上傳你的「新手父母甘苦談」,就有30個機會獲得以下好禮!




評審團大獎:10名,奇蜜將與「新手父母出版社」與《學前教育雜誌》共同評選,前10名獨得《打造黃金腦-探索0-5發育地圖》一本(定價420元),前10名作品將登於11月號《學前教育雜誌》,並獲贈刊登徵文之雜誌一本!


網友評選獎:10名,獲得愛的鼓勵前10名者,獨得《教養出成功的孩子》一本(定價320元)


幸運機會獎:10名,採抽獎方式選出,各得《幼兒健康廚房》一本(定價280元)



☆本活動由《新手父母出版社》《學前教育雜誌》與奇蜜親子網共同主辦

 
 
時間:2007-09-3

全部發言52則
全部展開 第5頁/全部6頁
第41則


參觀 妮娜媽咪(chiumama) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我親愛的媽咪爸比

我是羊妹妹\ v /, 已經三歲多囉 !! 但我希望趕快長大, 像媽咪一樣高, 所以別人問我幾歲時, 我都說五歲了! (手掌打開就好, 又快又簡單, 嘻嘻)
 
說到媽咪爸比的心路歷程,問我就沒錯了. 我剛開始的時候, 是住在媽咪的肚子裡, 雖然房間是一片漆黑, 但我一點都不怕, 媽咪每天會溫柔跟我說話, 還會放好聽的音樂給我聽, 讓我有時都不禁手舞足蹈. 在裡面待了九個月時, 我不小心將牆壁戳了個洞, 聽到"波"的一聲, 然後傳來媽咪爸比緊張的討論聲-"好像是羊水破了" "會不會是尿失禁啊??""不像耶!""那還是趕緊到醫院吧!""但我行李還沒備齊, 離預產期還有兩個多星期啊!怎麼辦?""別管了, 越流越多,走, 去醫院.
 
媽咪怕弄髒計程車, 要爸比開車載我們去醫院. 醫生叔叔對媽咪說要吃催生劑, 也問需要無痛分娩嗎??爸比心疼媽咪會痛,要求要無痛分娩. 打了無痛分娩後,護士阿姨隔些時間就來檢查我有沒有開門要偷跑出來, 說實在的,媽咪的房間很舒服我一點都不想出來,只是我覺得房子越來越小了!!
厚, 這時候我居然聽到爸比的打呼聲, 也難為爸比了!! 現在是凌晨五點,而媽咪在麻藥的幫助下也沒啥痛苦. 終於, 誕生時刻來臨, 我想要看看外面的世界, 呼吸跟媽咪爸比一樣的空氣, 藉著醫生叔叔的幫忙, 我赤裸裸的來啦!!
 
爸比媽咪既興奮又惶恐的表情我忘不了. 回到家, 看到整排的育嬰手冊站在床頭, 尿布, 紙巾, 奶瓶, 我的新床都就定位. 要是我可以說話,我一定得好好稱讚他們的準備工作. 此時我只能用讚許眼光凝視他們.
 
爸比在醫院特別跟護士學幫我洗澡好幾次囉!! 但當他第一次在家幫我洗澡時, 居然洗的滿身大汗, 讓我在這寒冬不知洗的是洗澡水還是汗水. 而另一個指揮官在旁邊大喊大叫, 搞得爸比更緊張囉!! poor pa pa !!
 
媽咪是我的母牛, 我要喝的奶是無限供應, 媽咪也像7-11 24小時供應鮮奶. 不過她的黑眼圈倒是越來越大. poor ma ma !!
 
在他們倆同心協力下, 我羊妹妹非常的快活與滿足. 現在我升格做姐姐囉!! 我有個狗弟弟 !! 但我發現爸比媽咪看弟弟的眼神只有興奮少了當初的惶恐. 想當然爾, 是因為我把他們倆訓練的好.
 
現在我常跟爸比媽咪說---加油哦 !! 也謝謝您們才有我.
 

 

 

 

 

發言時間: 2007-09-05 17:40

第42則


參觀 q帔的媽(小凱倫) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不是單親的單親媽媽

在懷孕前,把拔就決定要去日本進修了,在小寶貝出生的第19天,把拔就出國了,所以從的寶貝出生的第20天起,我們家就只剩下寶貝和新手媽媽.開始我為期一年的單親生涯.第一次幫寶貝洗澡,她還哭了,大概發現不是把拔!晚上一直哭鬧要在把拔溫柔的懷抱中入眠,那天晚上一直睡睡醒醒一直鬧到隔天中午,整整13個小時.我都快不行了.也因為半夜沒人泡牛奶,開始了全母乳生涯.吃母奶的寶貝真的很乖,很貼心.半夜醒來也不會吵鬧,只會哭2聲把我叫醒,我完全不用擔心睡眠不足影響工作.在公司我是第一位母乳媽媽.同事都對我的毅力非常佩服也一直鼓勵我持續下去.寶貝很幸運遇到一個好褓母,不收超時費用,也把寶貝照顧的非常健康.還常做便當給我.雖然把拔不在身邊,但是我一點都不覺得悲傷.反而覺得我得到與寶貝相處最棒的時光.很快的,寶貝滿歲了,拔把也學成歸國,剛開始把拔一直吃醋,寶貝都不找他,經過了短暫的相處, 寶貝每天都吵著要把拔抱抱.看著寶貝一天天的長大,所有辛苦都忘記了.我是最幸福的媽媽.
發言時間: 2007-09-05 15:50

第43則


參觀 bluemay(bluemay724) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

甜蜜的負擔...

一開始沒什麼母奶的我,很認真的每三個小時擠奶,晚上在怎麼累也要爬起來擠,這是媽咪送給你最珍貴的禮物,所以要堅持到底。
很感謝你讓我從新手媽咪到可以分享意見給其他媽咪,這讓媽咪很開心。
感謝你讓媽咪親餵成功,雖然過程有苦,但看到你很滿足樣子就夠了。
雖然你有腸絞痛的問題,常常要趴在媽咪和爸比身上睡覺,但能這樣抱著你也是一種甜蜜。
笨蛋媽咪沒有好好補充湯汁,所以7個多月時就沒有母奶了,媽咪很難過,你也很難過,因為你不要用奶瓶喝奶奶,還好你會用吸管喝,所以半夜爸媽都要起來手拿餵你喝奶奶,只要你肯喝爸媽就很開心了。
斷母奶的日子真的很辛苦,寶貝一點都不愛喝配方奶,媽咪每天都很難過的自我責備,可是媽咪怎麼追奶就是沒奶...怎麼會這樣呢...
現在看到你健康的樣子,回頭想起以前的日子...在怎麼辛苦都值得。
發言時間: 2007-09-04 23:29

第44則


參觀 小閔(SSB) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽真偉大

也許是因為自已本身就是個孕婦
所以現在不管走到哪
覺得怎麼到處都是孕婦丫.....
不曉得人家會不會對我行注目禮,可是我丫~~~
偏偏就很愛盯著人家看~~
看她們的穿著、看她們的打扮、看人家的胖瘦、看肚子的大小...
然後再看看自已....
 
體重已經開始直線飆高囉
雖然現在有著再正當不過的理由可以盡情吃喝
不過,每次站上體重計的那一刻,心情還是忐忑的
鏡中反映出的自已~~原先的線條漸漸走了樣
平時剪裁合身的漂亮衣服一件件的穿不下,全得束之高閣
取而代之的...是寬鬆又一成不變的孕婦裝扮
美麗的高跟鞋被全世界的人警告著不能再寵幸它
腰圍尺寸日益擴大,步履開始蹣跚
我似乎...愈來愈像動物園堥漕ヮ城_路來搖頭晃腦的小企鵝了...
 
於是乎...惶惑、自卑與歡喜...
各式複雜的情緒總是同時籠罩著我
讓我時而甜蜜期待;時而低潮恐懼
情緒起伏變化之大~~~連自已都接應不暇
而這一切的一切,全都因為我腹中那漸漸成形的小人兒
瞧....好動的他又開始飛拳踢腿了....
 
我想..在生命任何一個階段,都有著它不同意義的責任與義務
我在此時此刻承受著身體上巨大的變化與不適,
卻得以在心靈上得到某種程度甘甜的補償...那來自身邊的你和至親好友、甚或陌生人的關愛與幫助~~
是一種可以安心承受、毫無顧忌的放肆與嬌寵
 
得與失、責任與義務、苦痛與甜美~~
都有一個平衡點!!!
發言時間: 2007-09-04 18:16

第45則


參觀 小閔(SSB) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

光妞妞

懷孕的感覺...真的很奇妙...
看著自已的肚子一天天的變大
就已經夠驚悚的了...
(沒辦法,過去將近30個年頭..總是希望自已的小腹愈平愈好)
但是這堶惘穔菑@個我素未謀面,卻血脈相連的奇女子
也是將來我會傾全心去愛護照顧的心肝寶貝
從期待著聽到她的心跳
期待第一次的胎動
期待每一次的產檢會面
到現在習慣像自言自語般的和她對話
「媽媽咪現在要準備上車囉..」
「爸爸比今天加班,我們等一下爸爸比哦」
「12點了..媽媽咪肚子好餓哦~」
「哇,終於下班了,等一下就可以見到爸爸比囉..」
「嗚,天氣好熱..媽媽咪快要融化了啦..」
 
雖然懷孕之後~~真的很容易疲倦
怕熱..孕吐..酸痛..頭暈和永遠都處於睡不飽的狀態
也開始成為蚊子攻擊的目標
可是,甜蜜心情~~還是遠遠遠遠滴..超過了疲累
每當她在肚子堿I展花拳繡腿...不管再忙再累
我的唇邊就是會泛起一抹微笑~~
這是不能言傳、無法分享的喜悅
是媽媽咪和小光妞妞之間的秘密~~連爸爸比都無法體會的
對不對呀
 
親愛的,我的寶貝
在媽媽咪面前..存在著許多的未知
我無法對妳做出任何承諾
唯一~~可以保證的是
小妞妞呀...爸爸比和媽媽咪將會給妳全世界最豐沛的愛
我們永遠都將為妳張開羽翼,為妳遮風避雨
只要妳健健康康、快快樂樂的到來
成為我們家的第三員
發言時間: 2007-09-04 18:12

第46則


參觀 小閔(SSB) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

徐小閔的母奶之路

懷孕時,總擔心自已沒有母奶
生完之後,選擇母嬰同室的我
總是望著丫寶吃不飽的小臉挫敗不已
後來丫寶因為發燒和照黃疸不能如期和我一起出院
看著他被推進加護病房的那一刻
眼眶一紅,我的眼淚撲漱漱的就掉了下來
 
那三天是在無比的心疼和煎熬下度過的
為了讓丫寶在醫院中仍然可以喝到母奶
我在家裡非常非常∼∼非常努力的,除了擠奶,還是擠奶
而且湯湯水水,來者不拒
於是奶量從剛開始的一滴、兩滴...一天不到20c.c
到後來終於可以滴滴答答...搜集成一小瓶
寶爹則是上班前、下班後每天兩趟往返聖保祿送新鮮的母奶
終於,丫寶回來的時候
我的母奶開始通通通...
 
真的,哺餵母乳完完全全就是「供需法則」而已,沒有其它
想餵母奶,就要很努力很努力的集(擠)奶
而且母奶的好處說也說不盡,最重要的是...免費!!!
既然娘身上就有了,沒道理要丫寶喝牛的
於是,徐小閔的母乳之路~~於焉展開!
 
產後第二天,我的乳頭就有破皮的現象產生(接下來的日子,變成兩邊輪流破,一直沒好過)
而第二、三個月時,奶量達到最高峰
可是產假結束,開始上班了
忙碌的工作讓我常常"忘了擠奶"、"沒時間擠奶"或"不想擠奶"(廁所..實在..哎..)
結果,胸部從發脹到硬的像石頭一樣
終於,乳腺炎找上我了
 
第一次塞住,是因為公出參加專案座談會,整個早上都沒有擠奶
下午就發覺不妙,因為胸部開始漲痛,有硬塊產生了~
到了晚上...發紅、發腫、發痛,輕輕碰觸就讓我很想打人
還要擠,實在~~~#2019/9/22 上午 10:32:381452335%#!$!,奮戰了一整晚,可是成果不彰
平常十分鐘就可以擠100c.c的量,這次花了三個多小時,還是只有不到30c.c
真的很痛,我在身心俱疲和無止盡的疼痛下,忍不住唉唉切切的哭了起來
媽媽被我嚇到了,公公也不知道該怎麼安慰我才好,他們都幫不了我
那天晚上,我是含著眼淚睡的~
隔天早上再戰,一樣哭了又擠,擠了又哭,簡直痛不欲生
終於~~"啵"的一聲,塞住的地方(小水泡被衝破了)
一條細細的水柱噴射而出,源源不絕,我身上的痛楚也逐漸消逝中
當下,真的只有一個"爽"字可以形容
 
大概是因為胸部一直有傷口,於是第二次乳腺阻塞很快的又發生了
只是這次實在痛太久,最後只能看醫生吃消炎藥(他只是開消炎藥給我吃哦,沒有切開我的胸部做"引流",害我拖拖拉拉的不敢看醫生,真是...切~)
宜樺為此買了另一台集乳器給我(avent手動)
還真的很好用呢,好感謝她!!
 
直到現在,全母乳的路程已經四個月過去了
每超過一個月,我就會在心底暗暗的給自已一點鼓勵
雖然經歷了許許多多的不適和痛苦,讓我幾乎就要放棄了
公公常常看著淚流滿面卻還是得按摩擠奶的我
擔心的問︰還是,就不要餵母奶了??反正擠出來的庫存還好多...
愛女心切的媽媽也看不了我受苦,總要我去打退奶針
但是,真正面臨選擇的關卡
我又捫心自問,退掉母奶真的是我所願意的嗎??
每次看著丫寶專注吸吮的神情和吃飽後那滿足不已的大大笑容
我的痛苦和快樂在天秤的兩邊~~~很快的就分出了勝負
是的,我要繼續哺餵母乳,一直到~~到丫寶不再需要了..為止
這是媽咪給心愛的丫寶,第一份珍貴的小禮物
希望將來丫寶可以健健康康,頭好壯壯的長大

也祝福,所有的媽咪們,都有一條"暢快"的母乳之路!!
發言時間: 2007-09-04 18:10

第47則


參觀 豆兒媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

媽咪是乳牛

在懷孕的時候,看了很多有關「母乳最好」的文章,信誓旦旦的下定決心要當個母乳媽媽。誰知道生產的時候因為胎位不正剖腹產,生產完除了傷口痛,沒排氣又不能吃東西沒奶水,寶寶一直吸不到奶水,餓得哇哇大哭,自己更是心疼又覺得無助。好不容易漲奶了,寶寶還是不會自己吸奶,只好自己動手將母奶擠出來,放在奶瓶中餵給他喝。就這樣,從寶寶出生後,媽咪就成了乳牛,不停的擠奶,還是用手擠呢!產假結束後回到職場,每天要忍受漲奶之痛,還要找時間擠奶,真是一段辛苦的乳牛生活。一直到寶寶滿6個月後開始厭奶,自己覺得可以退奶了,沒想到退奶也不是件容易的事,又過了1個多月才完全退奶。雖然母乳之路相當辛苦,但寶寶一直都很健康,到目前為止只有1次小感冒,相信母奶功不可沒喔!如果再生老二,我還是會努力成為乳牛媽媽的!
發言時間: 2007-09-04 16:11

第48則


參觀 若平 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一出生就被告知:心臟需觀察

從準備懷孕時就涉獵各式相關書籍, 確定懷孕的第八周就開始每周二次的醫院或廠商舉辦的媽媽教室, 深怕菜鳥媽媽因自己準備的不充分而發生疏失.
 
破水當天下午2點半開始陣痛, 下午5點沒打無痛分娩的情形下生了第一胎, 還來不及休息或開心, 醫生告知:心臟需觀察....
 
四處求診就醫的甜蜜負擔不是一篇發言內容1500字可傳達的, 只是看到現在社會新聞常有許多小朋友因大人疏失而受傷害, 希望大家都能關心身邊的小天使, 即使他的家長不適任, 說不定您的關心會少了一件憾事.
 
祝福各位健康平安.
發言時間: 2007-09-04 15:12

第49則


參觀 蚊子媽(wen_mama) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

孩子, 對不起, 我錯了

看著女兒每天快樂的去學校上學, 但只要看到她的書包, 就會讓我想到2年多前的往事, 至今仍是我心中的最痛, 想到還是會不經掉下眼淚。
 
2年多前還在上班賺錢, 女兒在台北由外婆照顧, 一個星期去台北看一次, 但總是覺得捨不得, 後來看到公司附近的托兒所收1歲以上的寶寶, 很高興的在女兒1歲3個月時帶到身邊, 每天上下班時接送她上下課, 不過我的心願卻是女兒痛苦的開始, 除了上學哭, 每天下課去學校接時, 女兒也是紅著眼睛坐在學校門口等, 老師說一陣子適應就好了, 日子一天一天的過去, 3個星期了, 似乎較適應了, 但卻生病了,休息一星期返回學校時卻發現老師離職了, 這讓我很錯愕, 1個月走了2個老師。
 
接下來的2個星期更讓我不知所措, 接連又換了2個老師, 女兒的狀況越來越糟, 每天一上學就背著書包背到下課, 老師還是說沒問題, 以前也有小朋友這樣, 真得這樣嗎? 心中很懷疑, 才沒幾天, 園長就打電話來說女兒的適應有問題, 問園長是不是因為一直換老師, 園長說是我女兒自己適應的問題, 隔天到學校了解狀況, 老師又說今天比較好了, 再觀察, 又隔了幾天到學校, 老師將女兒的東西全部交給我說"小朋友會影響學校教學, 董事長決定請小朋友回家休息, 下週一到學校來辦退費", 站在學校門口抱著女兒, 我傻了, 怎麼會這樣? 這是一所大家搶著進去的托兒所, 為什麼會這樣?
 
帶著女兒到台北再次托給外婆, 看著上學期間一個多月的照片, 發現我錯了, 我自私的想把她留在身邊, 又不願意放棄工作, 卻讓她每天去學校受苦, 她一點也不快樂, 她廋了, 可愛的笑容不見了。
 
繼續工作了半年, 掙扎很久, 決定放棄工作, 將女兒帶在身邊, 快2年了, 女兒在附近的教會幼稚園讀了半年, 雖然不是明星幼稚園, 但老師親切, 她讀得很快樂; 而面對弟弟的出生, 雖然家庭的收入少了, 負擔更重了, 但一家人至少不用分隔兩地, 一些以前同事曾很懷疑我當時放棄工作的決定, 但我則是後悔沒能早一點陪女兒一起長大, 曾經讓她在托兒所受苦。
發言時間: 2007-09-04 15:04

第50則


參觀 薰儀 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

餵母奶 餵出健康寶寶

記得剛從月子中心回家,一天24小時的緊繃,怕小孩沒吃飽,又怕尿尿忘了換尿布。終於,我撐了2天不到10小時的睡眠,我累倒了..
可是,我堅持始終不放棄餵母奶。於是,我改採4小時擠乳一次的方法,把多於母奶收集起來,以便小寶寶有喝不完的新鮮母奶。就這樣,我擠出興趣,長達8各月的時間,我都是給小寶寶喝母奶的,直到她厭惡喝母奶。
 
每次,老公說到我擠母奶的辛酸,我都不覺得苦,可是在老公心中,我卻是非常偉大的。因為他親眼看到我的胸部瘀青,忍痛擠母奶。說真的,在那時候,我已經把擠母奶當作自己分內要做好的工作。
 
也許是因為這樣,有了小孩之後,我沒有一覺到天亮的幸福了,因為以前4小時擠一次的習慣使然,我一直到現在還是常常半夜不知覺醒來,看小寶寶有沒有踢被,有沒有睡好。
 
我也很慶幸由於自己的堅持,才有現在如此健康的寶寶,當別人寶寶在擔心流行疾病時,我的寶寶始終健康,成長的很好。
 
我相信,母奶是我能給小寶寶的最好禮物,可以給他無窮的保護。
發言時間: 2007-09-04 14:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】有哪些食物是吃了對眼睛很好的?...
【討論】疑似有痔瘡但不會痛要去裡它嗎?...
【分享】中風自救...
【問題】魔滴隆乳術後按摩推薦∼∼∼...
【問題】問:大家會因為自己喜歡的明星代言...
【討論】有人去做過私密處的整形手術過嗎?...
【討論】買了按摩椅後真的會經常使用嗎?...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 372
美容纖體 300
疾病與健康 144
職場女性 96
假期安排 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略