熱門搜尋:
最難忘的新手父母甘苦談~


參觀 奇蜜編輯 的小窩
人氣:20123
(導護媽媽線上檢舉)
從懷孕那一刻起,

新手媽咪所有的改變與忍耐,只為了呵護肚裡的寶貝;

新手爸爸則成了7-11,要隨時滿足不按牌理出牌的母子!


寶寶誕生後,

不論是各階段的成長挑戰,或是親子相處模式的摸索,更是不斷考驗著新手父母…


但是,只要看到孩子天使般的笑容,淚水和汗水交織而成的辛苦,就全被拋到九霄雲外!



親愛的奇蜜媽咪&爸比:

從懷胎十月到養育孩子的過程中,那讓你忍不住潸然淚下、讓你想大聲吶喊的辛苦經驗是什麼呢?現在,只要上傳你的「新手父母甘苦談」,就有30個機會獲得以下好禮!




評審團大獎:10名,奇蜜將與「新手父母出版社」與《學前教育雜誌》共同評選,前10名獨得《打造黃金腦-探索0-5發育地圖》一本(定價420元),前10名作品將登於11月號《學前教育雜誌》,並獲贈刊登徵文之雜誌一本!


網友評選獎:10名,獲得愛的鼓勵前10名者,獨得《教養出成功的孩子》一本(定價320元)


幸運機會獎:10名,採抽獎方式選出,各得《幼兒健康廚房》一本(定價280元)



☆本活動由《新手父母出版社》《學前教育雜誌》與奇蜜親子網共同主辦

 
 
時間:2007-09-3

全部發言52則
全部展開 第2頁/全部6頁
第11則


參觀  小魚妹  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

臭奶呆

  我的老大臭寶自然生,也有接受新生兒篩檢,第三天很開心的在醫院準備接他回家坐月子,沒料到護士跟我說:你的孩子舌繫帶過短,最好在出生後兩週內就帶回醫院看診,要不然怕會發生小孩口齒不清的狀況。一聽完護士的報告,我整個臉都變了,我忍著眼淚,但是心裡卻痛到不行。
  老公一直安慰我:沒事的!又很積極的上網找資料,想要證明";舌繫帶";的問題不是什麼了不起的大病,甚至也不需要積極治療。可是我一想到護士的報告,我的心就涼了一半。坐月子時每天都在煎熬著,只要一想到就不禁淚流滿面,難過不已。
  最後我還是決定聽從護士的建議,顧不得正在坐月子不能外出的禁忌,把全身上下包的緊緊的,跟老公、媽媽帶著臭寶到醫院接受外科檢查。果然醫生說:你可以選擇把他(舌繫帶)";剪開";或者不剪,但是小朋友越大、神經長的越密集,到時候要做手術就沒這麼簡單了。這下換我猶豫了,因為老公的意見是";不用處理";。但是我,想到孩子如果因此而發音不清楚,我會自責一輩子。
  我擔心的問醫生:請問如果要剪開要怎麼處理呢?醫生回答的很輕鬆:就在門診做就可以了。好像拿把剪刀也不用麻醉就這麼直接處理一樣!我大驚失色。此時臭寶因為肚子餓哭了,醫生說:不然就先餵他喝奶吧!給了我們喘息和思考的時間。在門診拉起簾幕坐在床上餵母奶,我的心情很沉重,不知道怎樣對孩子才是最好。老公還是主張:不動刀。我左右為難,但是也很心疼懷裡才50公分、不到三公斤的臭寶,這麼一剪下去滿嘴血,連奶都不能喝了怎麼辦?
  最後我們還是沒有讓臭寶挨這一刀,心裡掛念著";舌繫帶";的問題,在往後的教養中很重視臭寶的發音,往往一個字總是不放心的要多教個好幾次。不過我們發現臭寶在學講話的過程中並沒有發生所謂的";臭奶呆";的問題,也讓我發現孩子成長的無限可能。現在臭寶每天吱吱喳喳的說學校裡的事、說他自己天馬行空的想法,反倒連一刻安靜也沒有。而";舌繫帶";反而成為老公取笑我的一個往事了!
  
發言時間: 2007-09-20 19:15

第12則


參觀 hsuehchi 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

從happy accident到 happy burden

妹妹三個月大了,這是我的第二個小孩
回想起哥哥初生時的情景,猶如昨日剛發生一樣,那已經是五年前的事了~
當時我與先生負笈國外求學,我們過了一個很悠閒的暑假,開學後一個多月我就發現自己竟然懷孕了,雖然有點驚訝,也不再計劃當中,但是既然有了happy accident.我們也開始學習感恩期待著.而我則經歷一段求學懷孕、生小孩、照顧小孩多重階段的奮鬥歷程,我跟先生也被迫同時身兼數職,從學生、孕婦、準爸媽到新手爸媽.我們深深知道自己的生活會因為寶寶的到來起變化,而我們則順其自然調整心態,準備迎接一個新生命.
孕期經過二個學期,全系外國學生中就只有我一個孕婦學生開先例,教授們對我也印象深刻,身邊也有台灣同學幫我加油,為了如期畢業,我並沒有少修學分,相反的,我想快一點畢業,把多出的時間可以全新全意照顧寶寶,因此我每學期都修四門科目,並且把課程集中在同一天,學校很多課程都是下午接著晚上的課,我常常下午3點開車出發趕四點的課,結束之後,休息30分中再繼續晚上7點鐘的課,回家常常已經晚上10點了.為了省錢,我跟先生都自己帶便當解決中餐與晚餐,當晚上有課時,我就在出發前先把晚餐煮好冰在冰箱,先生回家之後可以溫熱吃,因為在上課前必須預習與複習學校功課,我常常在煮菜時忘記時間,很多次把東西烤焦了!
雖然預產期是學期結束後,可是我都無時無刻擔心寶寶提早降臨,這樣我可能無法如期畢業.而且還要準備畢業考試,教授們看我肚子很大又很下面,紛紛提醒我要隨時準備了.很幸運的,我的懷孕過程沒有孕吐害喜狀況,唯一擔心就是寶寶34周發現腎積水,聽說在男寶寶身上很常見,醫生說通常出生之後就會消失,因此我從那時候開始每個星期要多做胎兒心跳監視檢查n.s.t非壓力性測試.初為父母,我跟先生當然很緊張,也因為這樣,醫生才多安排2次的超因波檢查,而每次產檢我們都會先做功課,把一些有關的專有名詞與要詢問的問題記起來,產檢時避免產生鴨子聽雷的窘境.而先生每次都陪我產檢,也讓我減少不安全感.
我們的寶寶於39周才報到,整個產程花了18個小時,無痛分娩的藥,讓我生產過程都昏昏沉沉的,需要先生不停呼喚,遠從台灣來幫我坐月子的姐姐也幫我加油打氣.寶寶出生後,忙碌缺乏睡眠的生活也正要開始
首先是餵母乳,因為姿勢錯誤,我的餵乳過程真是痛苦萬分,先生只好買電動吸乳器給我,而這正是我夢靨的開始.
產後第五天我開始用吸乳器,奶量充足的我很驕傲也很懊惱.因為每當夜晚來臨,我與先生就必須輪流餵奶,餵完奶我還必須用電動擠乳器擠奶冰入冰箱,這樣寶寶的下一餐才有著落,我們常常都一邊打瞌睡一邊餵奶,而我覺得當時的我就好像一頭母牛,不停地擠乳,每當夜深人靜時,我偶而會難過的留下淚來,覺得自己很辛苦,必須忍住身體的傷口坐著擠奶.幫寶寶換尿布等.先生總是開玩笑地說我每天晚上9點過後,憂鬱症就發作.而我也只能苦笑.擠乳與餵乳的痛苦直到乳腺炎發作後才停止,因為我接受母親的建議開始直接餵母乳,一切也很順利,而我與先生才稍微可以喘口氣.
我坐月子期間剛好是學校暑假,因此2個月後幫我坐月子的姐姐回台灣,我必須自己煮飯,又回覆學生身分,有課時我與先生輪流照顧寶寶,寶寶也很健康地長大,並且先後參加我與先生的畢業典禮. 雖然我們從學生身份畢業,但是為人父母這條路我們仍然不停探索學習著,即使妹妹誕生後我們可以很得心應手,但我們從不敢鬆懈,也很慶幸我們有這樣子的人生經驗,讓我們的生活更多姿多采,有苦有淚交織成甜蜜的負擔(happy burden).
發言時間: 2007-09-20 16:14

第13則


參觀 opal 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

天使住在這裡


http://www.babyhome.com.tw/clio-n-sonya
發言時間: 2007-09-20 14:32

第14則


參觀 opal 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

天使的哭聲

2002年八月三日,移民健檢中心,
我裸著上半身,躺在冰涼的檢查台上,
放射師問我:有沒有懷孕?他說:妳的胸部有點腫漲...
我遲疑了一下,回答:沒有!
幾分鐘後,x光照好了.
接著到另一個房間,施打"德國麻疹疫苗".
 
一個禮拜以後,辦好離職程序.
製作人拜託我再幫忙拍一個廣告,
在中寮鄉下採訪的那幾天,
身體異常疲累,容易心悸,吃飯時間就想吐,
同事還開玩笑說:妳是不是懷孕了?
我才好像當頭棒喝,回家前在藥局買了支驗孕筆,
驗的結果好像是懷孕了,但又不確定.
等工作告一段落,掛了婦產科的門診.
 
去醫院之前,查了有關德國麻疹疫苗與懷孕的資訊,
結論很不樂觀,都建議最好拿掉....
老公很開心有自己的孩子,
但我很擔心會生出畸型兒.
去醫院時,透過超音波看到胎兒像粉圓般大小,
醫生將心跳聲調很大聲,小粉圓跳動著...
她在動,那是生命最初的樣子,
但想到來醫院之前做的決定,
我的眼淚滾了下來....
告訴醫生我的情形後,他遞給我一張名片,
要我做了決定後去找他.
 
我一個人坐在候診室,撥了電話給老公,
很高興也很悲傷,拿著手機泣不成聲.
我下不了決心,老公也不放棄,
我們做了最壞的打算,準備迎接這個孩子.
 
後來老公的學生裡,有位醫生,(只做學術研究不看診).
推薦我們到台大婦產科找他的學長,
那位醫生看著老公搜集的資料,
拍胸脯保證,百分百不會有問題,
並指出以前學術研究的盲點.
 
我們選擇相信他,也相信我們的孩子,
她用她旺盛的生命力,一再向我們證明,她是健康的.
但懷孕的每一天,沒有一天不擔心.
 
記得在產房生產那天,
她被醫生拉出產道時,沒有哭聲,
那一刻,產房除了急救的必要措施,
聽不到任何聲音,我連呼吸都不敢放肆,
抱持著虔誠的心,靜待下一個動靜.
當她終於破涕大哭時,
我躺在產枱;上,感動得哭出來.
老公在旁邊陪產,也哭了!
整間產房繚繞著天使的哭聲!
 

 

 
發言時間: 2007-09-20 14:28

第15則


參觀 勳瑋媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

甘甜的回憶

回想到第一胎,突然間,肚子有一個小生命.一天一天的在長大.到某一天的早晨,肚子的一陣一陣的痛,媽咪知道.小家傢要出來囉..
新手的媽咪,抱著軟棉棉的大牛,心中是又緊張又樂,但媽咪也知.未來的責任又加重了,想到大牛那時,都要人家抱著,肚子有有疝氣,醫生說不能讓他哭,所以一聽到哭聲.就敢快抱起來.坐月子期間,晚上,媽咪和阿媽一起輪流抱大牛.大牛又不準人家坐著抱,一定要站起來,真是把媽咪和阿媽累倒了,到了大牛滿月,就和媽咪一起上下班的生活,媽咪邊上班,邊顧大牛,想到大牛那時.愛人家抱.讓媽咪真是累壞了,常常要一手工作一手抱著大牛..晚上還要顧大牛..大牛像個大胃王一樣.一個半小時就要喝牛奶,害媽咪沒法睡好覺..上班時.和老板說的一半.媽咪竟然站著睡著了..哈..回想起來.真的印像深刻,隔一年.小牛又接著出世..媽咪的肩膀又加重了..還記得,小牛從醫院回來的那天,大牛就用他那小手從小牛臉上打一巴掌..唉..可憐的小牛,媽咪用搖床給小牛睡,大牛那時一歲多.就愛玩,把小牛推來推去,還推去撞牆,真是哭笑不得.接著大小牛相繼入學,到現在上小學了,時間過的好快,回想起來,真是甘甜的回憶!
發言時間: 2007-09-20 13:10

第16則


參觀 鼓瑟吹笙(我有嘉賓) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

或許是要培養我深厚愛心吧

*第一次當媽媽時,也是我第一次當高三導師.唉.很苦.求好心切的我,雙重大壓力加在一起.*
 
寶貝在一個多月時因為發燒一天,就住院醫一個禮拜,這對產後不久的我及還要上班的老公,實在累壞了.保母先生說我們比較沒經驗,上班又忙累,考慮24時讓他們帶.所以寶貝出院時,讓他住了保母家前後8天晚上,但那幾天暑假中,其實下午大約三四點到八九點,我都是接回來自己照顧的.我感謝他們讓我那幾天好好復原.
 
後來上班了,內心感到空空的,不對勁.與其下午晚上接回來五六個小時,為什麼不接回來過夜?因為寶貝從很早,晚上根本不會哭一直在睡覺.詢問了許多同事意見,甚至同學從美國回來,每一個人異口同聲告訴我:你要問我我當然告訴妳接回來比較好.有些人又分享了自己必須早上六七點把小孩送去保母家的經歷等等.激發我的信心鬥志及母愛的憤慨心,有了這樣的同儕,自然影響我.和先生說我不想24小時了,先生對我們.對我,都不是很有信心說:害怕是一個爭吵的開始吧.我就基於母愛為後盾告訴他:不會.也告訴我自己:再苦也要撐下來
 
既然因為不肯24小時不放中部娘家現在何必放別人家?
 
產後的二三個月是我的暑假中,只有幾天上輔導課,我和寶貝度過一個美好的日子,也幫助我不要和工作脫離太久,逐步適應回去上班的步調.
 
九月到了,西風吹著,心中有說不出的悲涼.每天早上七點我或先生都依依不捨地送他去保母家,有一兩天課晚也會於保母家陪他玩一下,知道他過得非常好.上班還是思念惦記他
 
因為是導師要看早修,所以幾乎每天是五六點起床,七點出門,有幾次精神不濟或趕時間,在家中樓梯兩格做一格走,手中抱著保寶摔了下來,自己膝蓋跌痛沒關係,雙手依然抱緊寶寶;還有太緊急用車前門去撞到四個月寶寶頭;還有車後們根本沒關就急著把車開走,還好保母看到了.真的十分狼狽.
 
後來我告訴我學校的孩子--班長風紀股長--都是18歲的大女孩了,以上事情,說:自己可能ㄧ兩天無法看早修了,要他們多擔待.這些面臨學測指考的大孩子,大多非常貼心而用功.不過這段經歷讓我知道產後上班,尤其是有點高齡的人而言,實在是太辛苦太辛苦了,但是基於責任和愛,也不願給學校和其他同事困擾---對任何別人都是棘手的事,我願意帶這些高三的孩子衝.我從來沒有在高三的孩子面前敘述我的辛苦和窘境,我放心也無奈地把我的孩子放到保母家.而晚上堅持帶回來.希望一切的努力毅力和愛心回報到我高三的孩子和我的孩子身上
 
就這樣撐了一年,那群孩子考得不錯,他們自己大部分非常滿意.現在大二了,還常回來看老師.少部分真的無所謂.小搗蛋.叛逆.不那麼體貼的孩子,真的考得可以說非常不好.我都覺得心地善良是一件很重要的事,一切的好東西都會回到自己身上.
 
至於我的寶貝因為每天接回來,親子互動親密,也是一個笑瞇瞇.精力旺盛,愛看書的兩歲寶寶了.
所以第一年感謝我的學生,可愛貼心;感謝我的同事,彼此扶持關懷分擔分享;感謝我的褓姆,溫柔細心;感謝我的父母關愛,感謝老公分擔包容,更感謝寶寶,他本身就是最大禮物.
經過這些是磨練淬礪煎熬,是要讓我變成一個更能感同身受,有深厚愛心的人吧,我想,只好這麼想了.
 

 
發言時間: 2007-09-15 11:54

第17則


參觀 shuchin(巧巧的娘) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

小小孩兒 說中文

很多人都很驚訝, 一個才兩歲多一點兒大的小孩, 為什麼會說這麼多的話而且句子完整, 發音清楚, 很少用兒語, 一付小大人樣 (嗯…我不知道這是褒是貶 我也不知到是不是該高興) . 其實巧巧的語言發展算是比一般同年齡小孩來的快些.
記得一歲左右的巧巧, 大概可以說出10個單字詞, 像是 “魚”, “燈”, “車”, “麵麵”, “蛋蛋”, “媽媽”, “大大(爸爸的意思)”, “ㄅㄟ(阿伯)” 和 “婆婆 (外婆)”, 阿嬤........, 再加上一些有的沒的baby話.
在美國這種多語言國家, 通常小孩的語言發展會比較慢一些. 以我們家來說, 雖然在家說的是中文, 但是整個大環境都是以美語為主要語言, 常常會讓小孩感到疑惑. 小兒科醫生也說, 生活在雙語環境下的小孩, 差不多要到兩歲左右才開始會說些簡單的句子.
我是堅持在家一定要說中文的, 因為我知道小孩一旦上學之後, 要她繼續以流利的中文與父母溝通, 是非常難做得到的. 與其長大上中文學校, 還不如趁她現在還有極高的學習意願和潛能時, 把基礎給打好.
現在巧巧27個月大了, 會數數, 會唸手指謠, 還會自己編簡單的故事玩一人飾兩角的遊戲, 中文說得蠻流利的. 所以囉, 孩子的發展每個人的步子都不一樣, 只要是在正常的範圍內, 何必太擔心. 填鴉的效果不一定有正向的數值, 重要的是要掌握孩子發展的關鍵期, 給予適當的刺激, 我認為天下沒有所謂的天才教育¸; 只有因材施教才是教育的重點.
 
發言時間: 2007-09-15 05:04

第18則


參觀 shuchin(巧巧的娘) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

奇妙奇妙 真奇妙(下)

打完麻醉針後,開始昏睡,直到醫生來幫我作檢查時才知道已經是中午了. 醫生說我的子宮頸還是沒開,所以要有剖腹的心裡準備.下午3點多,醫生又來檢查,還是沒開,怎麼辦? 終於有緊張的感覺了,心想,剖腹,那不是會在肚皮上畫一大刀?
 
醫生說4 點會請護士們來帶我去開刀房,天啊!這是我生平第一次動手術! 幸好之前看了不少tlc 頻道的baby*s story 節目,心裡大概有個底,只是這次故事主角是自己,多少還是有點怕怕的.
 
躺在手術台上的感覺真是恐怖到了極點!一直嘀咕著老公為啥還沒進來,難到要我一個人獨自面對這可怕的一幕嗎?心裡頓時沒有任何即將要為人母的喜悅.不知道是因為麻醉藥的影響還是自己心情緊張,全身顫抖不停, 而且一直反胃想吐.
 
剖腹產只有半身麻醉,所以意識非常清醒,這種感覺就更加恐怖了,因為我完全聽得到醫生和護士們的談話,而且耳邊一直傳來手術刀器叮叮噹噹的聲音.
 
終於老公進來了! 坐在我旁邊不停的和我說話,讓我的緊張情緒得到一點點的舒緩,但是全身還是不停的顫抖.
 
手術進行的很快,大約才15分鐘左右的時間,醫生告訴我他要準備把baby拉出來了,他會用力推擠我的肚子,我會感到一陣壓力,但是不會痛.果然這力道還真大,讓我呼吸幾乎停止.不一會兒,醫生就要老公站起來,看看自己的baby.
 
我看到老公眼角的淚水, 是作父親的喜悅吧!
發言時間: 2007-09-15 04:38

第19則


參觀 shuchin(巧巧的娘) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

奇妙奇妙 真奇妙 (中)

在美國生小孩實在是件幸福的事, 設備好, 氣紛佳, 醫護人員更是耐心又體貼.
 
雖然我的醫院並不是什麼超級有名的大醫院, 但是生產房卻是如高級hotel 一般, 空間寬敞舒適, 設備齊全, 應有盡有. 護士阿姨都好親切, 詳細的為我們解說一切的流程和可能發生的情形, 讓我們覺得十分安心, 也很放心的把自己和肚裡的baby交給他們.

因為我的羊水先破, 但是子宮頸卻不開, 所以護士決定給我打催生針. 這針下去沒多久, 就開始有陣痛的感覺了. 原來陣痛還不是普通的痛啊! 不過也很感謝神, 沒讓我痛很久, 大約一個多小時吧, 護士就來問我要不要打麻藥了, 她問我能不能忍痛, 忍痛表上1到10, 我的忍耐程度是多少? 這張忍痛表還真可愛, 從笑臉漸漸變哭臉. 我說我從來沒生過小孩, 我不知道可以忍多少級的痛, 但是我怕痛是真的. 她解釋到因為麻醉師正巧在隔壁產房為另一位產婦打麻藥, 如果我要打的話, 可以順便一起打, 因為這位麻醉師是兼職的, 他每天都在各大醫院穿梭, 最好趁他在我們這裡的時後, 趕快作決定, 不然待會兒痛到不行再call他, 他從其他地方趕過來還須要一段時間, 所以……....聽她這樣解釋完, 怕痛的我連連點頭說yes, 打,打,打!!
發言時間: 2007-09-15 04:21

第20則


參觀 shuchin(巧巧的娘) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

奇妙奇妙真奇妙(上)

回憶起巧寶出生的情形, 真的是非常奇妙, 也許這是神給我最大的祝福吧!
 
2005年5月13號的晚上, 結束小組查經聚會, 回到家已經不早了, 梳洗完畢, 突然一種說不出的感覺湧上心頭. 有點累, 但是又不太想睡, 挺著一天的大肚子, 還是早點休息的好. 老公還有事沒處理完, 繼續埋首在電腦螢幕前, 他要我先睡, 我沒意識的脫口而出 “我覺得我今晚會生babyㄟ”, 老公緊張得問 “開始感覺陣痛了嗎?” 我搖搖頭 “不知道陣痛是什麼感覺ㄟ, 反正我覺得今晚會生, 因為我每天都跟小baby說, 她想出來的時後, 一定要告訴媽媽, 現在她一定是用心電感應來告訴我的!” 老公大笑, 要我別多想, 趕緊上床休息最重要.
 
躺在床上翻來復去無法入眠, 感覺肚子有點微微陣痛, 不知是心裡作用還是…..? 因為他人經驗告訴我, 以及上醫院生產課程時老師都說陣痛會很痛, 所以我一直不能確定, 我的肚子痛到底是不是陣痛.
 
2005年5月14號晨2點45分, 羊水破了! 我的羊水破的情形也很不一樣, 有經驗的同學和朋友告訴我, 羊水破就像氣球破一般, 會感覺很大一聲, 然後水嘩啦嘩啦直流. 我的就不是這樣, 沒有爆破聲, 而且只是涓涓細流而已.
 
老公堅持要送我到醫院檢查確定一下, 反正醫院很近, 不是要生再回家. 在往醫院的路上, 我不停的摸著肚皮問 “baby 啊?是妳等不急要出來了嗎?”到了醫院, 待護士作了測試之後, 凌晨3點30分, 正式住進產房.
 
比預產期整整早了一個禮拜!!
發言時間: 2007-09-15 04:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【討論】請問打音波拉皮後隔天可以上班嗎?...
【抱怨】好想去日月潭走走!!!...
【討論】大家枕頭都是睡到扁掉了才換嗎?...
【討論】月經遲到...
【討論】月經遲到...
【問題】電動吸鼻器會推薦買佳貝恩的嗎?佳...
【討論】要去海邊玩想要買新的泳衣?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 372
美容纖體 348
疾病與健康 144
睡眠問題 72
假期安排 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略