熱門搜尋:
深談並理解hiv


參觀 JJ 的小窩
人氣:305
(導護媽媽線上檢舉)
深談並理解hiv

「愛滋病」曾經無藥可救,有「世紀黑死病」之稱,在世界各地引發巨大恐慌。但科學家何大一1995年發明「雞尾酒療法」之後,愛滋病的風貌翻開新頁,迄今,已變成一種可控制的「慢性病」,HIV帶原者每天只需吃一兩顆藥,平均壽命就跟一般人沒什麼差異。

聯合國愛滋聯合規劃署(UNAIDS)2016年推出「90-90-90」策略,希望「90%的感染者知道自己病況」、「90%的知道病況者服用藥物」、「90%的服用藥物者成功抑制病毒量」,但就台灣的情況,達不到的目標正是第一個。

根據2015∼2017年的資料,台灣的數據是「79-87-90」,由此可見,「篩檢後有治療且成功抑制病毒量」的帶原者占絕大多數,更加「危險」的反而是許許多多始終認為愛滋與自己無關的人,畢竟愛滋病不再是絕症,但如果「延遲診斷」、「延遲治療」,存活率確實比較低,也可能在無知的狀態下傳染給更多人。
一般而言,HIV病毒的平均帶原期要8∼10年才會發病,但依據2014∼2017年疾病管制署通報資料顯示,台灣每年新增個案約2,500人,其中約有高達34%在通報一年內發病,屬於延遲診斷hiv 檢查的情形。
如何讓冰山下的黑數浮出海面,不要衍生更多黑數,正是國內愛滋防治工作者頭痛的問題。從1984年起至2018年9月底,台灣累計通報的本國籍HIV帶原者(含發病者)有3萬7千多人,但其餘的2千多萬國民都很清楚自己的健康狀況嗎?

很多人仍認為愛滋病跟特定族群有關聯,事實是,「我們現在已經不太講危險族群了,只要是經由性行為,尤其是不安全性行為,都可能感染。現在在美國,專業協會的建議是成年人只要有過『至少一次性行為』,都應該要檢查一次。」
然而,就算現在醫院都有匿名hiv 檢查篩檢服務,愛滋病的污名實在太深,很多人跨不過心裡面的那道門檻去​​​​​​​hiv 檢查和治療,不願面對後續可能發生的事,像是影響就學、工作、人際關係等。

hiv 檢查
 
 
時間:2019-02-14 17:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】有人找過黃俊源醫師隆鼻嗎??隆鼻...
【問題】鋅攝寧效果好嗎?...
【問題】品質不錯的免治馬桶便座及馬桶...
【討論】板橋月子中心價格多少才合理?想住...
【閒聊】有吃了會繼續買的益生菌嗎?...
【問題】台南住家隔熱紙有推薦的廠商嗎~~...
【問題】台南孕婦按摩推薦哪?...
【討論】小孩不黏媽...
【分享】Momo買一級幫...
【問題】請推薦高雄月子中心 要怎麼挑月子...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 588
美容纖體 360
家庭主婦 324
職場女性 228
坐月子 204

 

0-3歲:學禮貌,扣緊寶寶發展特性

文/呂素美 經國管理暨健康學院幼保系兼任講師 一天,與先生走在台北街頭的人行道上,迎面一字...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略