熱門搜尋:
深談並理解hiv


參觀 JJ 的小窩
人氣:351
(導護媽媽線上檢舉)
深談並理解hiv

「愛滋病」曾經無藥可救,有「世紀黑死病」之稱,在世界各地引發巨大恐慌。但科學家何大一1995年發明「雞尾酒療法」之後,愛滋病的風貌翻開新頁,迄今,已變成一種可控制的「慢性病」,HIV帶原者每天只需吃一兩顆藥,平均壽命就跟一般人沒什麼差異。

聯合國愛滋聯合規劃署(UNAIDS)2016年推出「90-90-90」策略,希望「90%的感染者知道自己病況」、「90%的知道病況者服用藥物」、「90%的服用藥物者成功抑制病毒量」,但就台灣的情況,達不到的目標正是第一個。

根據2015∼2017年的資料,台灣的數據是「79-87-90」,由此可見,「篩檢後有治療且成功抑制病毒量」的帶原者占絕大多數,更加「危險」的反而是許許多多始終認為愛滋與自己無關的人,畢竟愛滋病不再是絕症,但如果「延遲診斷」、「延遲治療」,存活率確實比較低,也可能在無知的狀態下傳染給更多人。
一般而言,HIV病毒的平均帶原期要8∼10年才會發病,但依據2014∼2017年疾病管制署通報資料顯示,台灣每年新增個案約2,500人,其中約有高達34%在通報一年內發病,屬於延遲診斷hiv 檢查的情形。
如何讓冰山下的黑數浮出海面,不要衍生更多黑數,正是國內愛滋防治工作者頭痛的問題。從1984年起至2018年9月底,台灣累計通報的本國籍HIV帶原者(含發病者)有3萬7千多人,但其餘的2千多萬國民都很清楚自己的健康狀況嗎?

很多人仍認為愛滋病跟特定族群有關聯,事實是,「我們現在已經不太講危險族群了,只要是經由性行為,尤其是不安全性行為,都可能感染。現在在美國,專業協會的建議是成年人只要有過『至少一次性行為』,都應該要檢查一次。」
然而,就算現在醫院都有匿名hiv 檢查篩檢服務,愛滋病的污名實在太深,很多人跨不過心裡面的那道門檻去​​​​​​​hiv 檢查和治療,不願面對後續可能發生的事,像是影響就學、工作、人際關係等。

hiv 檢查
 
 
時間:2019-02-14 17:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】拔牙打麻藥疑惑(心驚驚)...
【問題】怎麼教小朋友學習控制使用手機...
【問題】台北雅丰內開眼袋手術推薦嗎?是找...
【求助】發現自己臉暗沉無光時怎麼開始保養...
【求助】發現自己臉暗沉無光時怎麼開始保養...
【討論】(揪合購 )環球金采產後護理之家...
【分享】世界投資大師.量子基金創辦人吉姆...
【分享】open for kids新秀崛...
【討論】浴室暖風機算是必備的電器嗎?...
【討論】有媽咪也常常會脹氣嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 396
職場女性 300
家庭主婦 300
疾病與健康 228
日常用品 156

 

0-3歲:重口味飲食,讓孩子長不高

報導/林正苹  諮詢/謝佳倩︱國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系營養科學與教育組助理教授 ...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略