熱門搜尋:
【討論】孩子發熱不退,怎麽辦?


參觀 lgaonongag 的小窩
人氣:152
(導護媽媽線上檢舉)

人體在生病後任何癥狀,如發熱、咳嗽、腹瀉、發熱、嘔吐等,是機體遇到傷害時的保護性防禦反應,能增加人體抵抗力,是機體為創造一個不利於感染或其他疾病進展的努力嘗試。過度使用退熱,機體是付出代價的,所以一定要權衡利弊,慎重選擇。


 


出現發熱時治療的要點是什麽?


 


治療的關鍵不是退熱,要明確發熱的原因,常見的發熱由呼吸道感染引起,而泌尿系感染、腹瀉、免疫性疾病如川崎病也可引起發熱。在此,我提醒家長,信任和配合,醫生才有更多的時間關註患兒的病情,千萬不要逼迫醫生退熱,被逼無奈之下,醫生只有采取臨時退熱措施,這樣會影響您的孩子。


 


兒童發燒診斷流程圖:


 


退熱藥什麽時候用?怎麽用?


 


首先應選擇非藥物治療,包括多飲水、降低室溫(夏季)、脫去過多的衣服、確保患兒處於涼爽(但不寒冷)通風環境中。服退熱藥的目的在於減輕孩子因發熱引起的不適感。所以何時需要服退熱藥,更重要的是要針對具體的「人」而不是體溫。


 


有以下情況可暫緩退熱治療:


 


1,患兒腋溫小於38.0℃;


 


2,耳後、頸後皮膚潮濕有汗;


 


3,每15-30分鐘測量1次,觀察體溫在向下波動;


 


4,患兒精神、活動如常,無明顯不適。


 


3個月以下孩子發熱時,先要收住院治療,主要針對引起發熱的原因處理,如包被過嚴者散包,脫水者補液,感染者抗感染,退熱以物理降溫為主,不主張使用藥物降溫;


 


3個月以上孩子,體溫 ≥38.5 ℃ 服退熱藥,兒科口服的退熱藥物(不主張肌肉註射解熱劑)有兩種,至少間隔4-6小時可重復。有蠶豆病的孩子退熱優選布洛芬。尼美舒利禁用於 12 歲以下兒童,安乃近、阿司匹林也不常規用於兒童。


 


兒科退熱有哪些要註意的地方?


 


1,家長應先把焦慮放下,和醫師做朋友式的溝通,保持平靜、客觀的心態會給孩子的治療無形中多一層保障,網上的信息雖然可以供參考,但相信專業的醫生往往能更受益。


 


2,關於聯合、交替用藥


 


不推薦對乙酰氨基酚聯合布洛芬用於兒童退熱,也不推薦對乙酰氨基酚與布洛芬交替用於兒童退熱。


 


3,外源性糖皮質激素有免疫抑制作用,對於某些早期未能鑒別出來的重癥感染,未經強力抗感染治療,可導致感染擴散,這在臨床上有血淚教訓。但激素,不是洪水猛獸,在全身炎癥反應綜合征時可以使用。 


 


4,對於使用退熱藥物效果不好,體溫還是大於39度,適當的溫水擦浴是應該的,效果也是滿意的。酒精擦浴則可經皮膚吸收,使嬰兒產生酒精中毒癥狀。


 


5,退熱貼是靠水凝膠的水汽揮發帶走熱量,說白了,就是另一種物理降溫的方式。全身的溫水擦拭效果都有限,巴掌大的一塊冷冷的毛巾,效果又能有多少呢?如果寶寶貼著覺得舒服,可以試試看。但別指望「一貼就退燒」。

 
 
時間:2017-09-25 14:39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台北個人火鍋和多人聚會可以選擇覓精緻鍋物...
【分享】廣和月子餐+月姐讓媽咪輕鬆舒服坐...
【分享】地政士事務所終於讓我們家把閒置的...
【討論】關於改善過敏的益生菌該買哪個比較...
【討論】怎麼樣可以減肥又不會復胖呢?...
【分享】新北宵夜推薦吃香喝辣的好地方!板...
【問題】三歲幼兒手的遊戲...
【求助】請問幼兒打人...
【問題】吐司抹醬推薦??...
【討論】浴室乾濕分離了還是沒辦法隨時保持...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 408
懷孕生產 132
促進幼兒身體動作 132
坐月子 120
美容纖體 120

 

4-7歲:幼兒的科學教育--父母引導六原則

撰文/黃美湄 諮詢.審稿/廖進德︱遠哲科學教育基金會趣味科學講師 對幼兒來說,「科學」並...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:百玩不膩的幼兒運動